Alle Postings mit dem Tag »Rhabarberkuchen«

Omnomnom Rezepte

Schneller Rhabarberkuchen aus der Auflaufform #Rezept

Sonntag Mittag, Besuch kündigt sich an und ich muss ’ne Ladung Rhabarber verarbeiten: die perfekte Gelegenheit für einen schnellen Rhabarberkuchen.

Ich benutze dafür eine Ofenform aus Edelstahl mit den Maßen 24x34cm.

Rhabarberkuchen auf dem Küchentisch

Zutaten für eine Ofenform voll leckerem Rhabarberkuchen:

✔ 400 bis 500g Rhabarber (je nach Größe der Form)
✔ 100g Butter
✔ 100g Zucker
✔ 1 Päckchen Vanillinzucker
✔ 1 Prise Salz
✔ 1 EL Zitronenabrieb
✔ 3 Eier
✔ 200g Mehl
✔ 2 TL Backpulver
✔ 2 EL Milch

Den Rhabarber waschen und je nach Breite und Länge der Form genug Stangen zurechtschneiden, dass der Kuchenteig bedeckt sein wird. Die Ofenform mit Backpapier auslegen oder einfetten, oder – so wie ich es gemacht habe – beides miteinander kombinieren.

Nun ist der Teig dran. Die Butter auf dem Herd in einem Topf zum Schmelzen (nicht aber zum Kochen!) bringen, in eine Schüssel umfüllen und darin den Zucker & Vanillinzucker rührend auflösen. Salz und Zitronenabrieb hinzufügen. Jetzt jedes Ei einzelnd unterrühren. Mehl & Backpulver vermischen und etappenweise mit der wenigen Milch einrühren.

Der Teig ist schon fertig und kann gleichmäßig in die Form gefüllt werden. Darauf werden nun die Rhabarberstangen verteilt. Bei 180°C Ober-und-Unterhitze kommt der Kuchen für 30 Minuten in den Ofen. Ich nehme für gewöhnlich die Umluftfunktion und habe 20 Minuten bei 180°C gebacken und anschließend noch einmal 10 Minuten bei 150°C.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Rhabarberkuchen schnell und einfach selbstgemacht

Guten Appetit!

Omnomnom Rezepte

Rhabarberkuchen mit Baiser-Haube #Rezept

Im Frühling jagt ein kulinarisches Highlight das nächste: Nach dem Bärlauch ist nun also der Rhabarber dran und der wurde auf diesem Blog schon oft verarbeitet – hier gibts Rhabarberkompott, selbiges kombiniert mit Quark-Dessert und ein schneller Rhabarberkuchen vom Blech.

Aber heute solls mal wieder die Springform sein für einen Kuchen. Und los gehts.

Rhabarberkuchen auf dem Küchentisch

Zutaten für den Boden (für eine 24’er Springform):

✔ 400g Rhabarber
✔ 110g Butter
✔ 100g Zucker
✔ 130g Weizenmehl
✔ 50g Speisestärke
✔ 1 TL Backpulver
✔ 1 Ei + 2 Eigelb

Rhabarber in 1cm große Stücke schneiden, in einem Sieb mit viel Wasser waschen & abtropfen lassen. Butter, Zucker, 1 Ei und 2 zusätzliche Eigelb mit einer Gabel in einer Schüssel (oder mit der Küchenmaschine) cremig schlagen. Da ich stets ohne Küchenmaschine arbeite, verflüssige ich die Butter auf kleiner Stufe auf dem Herd und rühre sie dann in den Zucker & die Eier. Beim Eiertrennen wird natürlich das Eiweiß aufgefangen, das brauchen wir noch.

Mehl, Speisestärke und das Backpulver werden vermischt und dem Teig untergerührt. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Der Teig ist nun soweit fertig.

Da meine Springform ein nahezu biblisches Alter aufweist, füge ich Backpapier ein und fette die Ränder mit Butter. Nun kommt der Kuchenteig hinein und wird mit den Rhabarberstücken gleichmäßig belegt.

Der Kuchen kommt nun für mindestens 20 Minuten bei 175°C Umluft in den Ofen. Ohne Umluft kann es noch einmal 10 Minuten länger dauern.

Rhabarberkuchen frisch aus dem Ofen

In der Zwischenzeit kann schnell der nervige Kuchenback-Abwasch erledigt und die Baiser-Haube vorbereitet werden.

Zutaten für die Baiser-Haube:

✔ 80g Zucker
✔ 2 Eiweiß

Aus Zucker & Eiweiß (Eiklar) mit sehr viel Schwung in der Hand oder dem Mixer Eischnee schlagen. Nach 20 (oder 30 Minuten) kommt der Kuchen kurz aus dem Ofen. Den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und nochmal ca. 10 bis 15 Minuten bei 150°C backen. Ohne Umluft verträgt der Kuchen die restlichen Minuten auch gut bei 175°C.

Der Kuchen ist fertig, wenn die Baiser-Haube leicht oder stärker braun wird – je nach Vorliebe.

Der Rhabarberkuchen mit Puderzucker ist fast alle

Nach einer kurzen Phase des Abkühlens kann der Kuchen direkt gefuttert werden. Manchmal bleibt kaum die Zeit, ihn mit Puderzucker zu bestreuen. Weil er so gut ankommt.

Guten Appetit!

Omnomnom Rezepte

Schneller Rhabarberkuchen vom Blech

Rhabarbersaison und Wochenende: Zeit für einen leckeren Kuchen!

Fertiger Rhabarberkuchen

Saftige Obstkuchen vom Blech sind mir die liebsten. Dafür habe ich ein tolles Rezept für einen Teig, der sich für viele verschiedene Obstsorten einsetzen lässt.

Rezept für den Teig:

250g Butter
✔ 150g Zucker
✔ 1 Päckchen Vanillezucker
✔ 1 Prise Salz
✔ 4 Eier
✔ 320g Mehl
✔ 2 TL Backpulver

Für einen Rhabarberkuchen putzen wir aber erstmal den Rhabarber & schneiden ihn in gleichkleine Stücke.

Rhabarber putzen

Und dann gehts los: Butter, Zucker & Vanillezucker plus die Prise Salz eine gefühlte ganze Weile (ein paar Minuten) schlagen, bis eine schöne, dicke Creme daraus geworden ist. Nun wird jedes Ei einzeln und ausdauernd (eine Minute sollte genügen) untergerührt. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und – diesmal nur kurz – auch unterrühren.

Kuchenteig mit Rhabarber belegen

Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Dasselbe geschieht nun mit den Rhabarberstücken. In meinem E-Herd braucht der Kuchen nun knapp 30 Minuten bei 180 bis 200°C Umluft zum Durchbacken. Warm schmeckt er lecker, am nächsten Tag aber noch besser.