Dekoration & Leckerei: Spiegelei-Kuchen fürs Osterfest

Ostern und Kuchen bilden eine harmonische Verbindung, die sowohl kulinarisch als auch kulturell tief verwurzelt ist. Dieser fröhliche und bedeutungsvolle Feiertag wird in vielen Familien und Gemeinschaften weltweit mit dem Genuss von köstlichen Kuchen und Gebäck gefeiert. Kuchen zu Ostern symbolisiert nicht nur den Beginn des Frühlings und die Freude über die Wiederkehr des Lebens, sondern spiegelt auch die Traditionen und Bräuche wider, die mit diesem Fest verbunden sind. Von traditionellen Osterlämmern bis zu kunstvoll verzierten Torten spiegeln die vielfältigen Osterkuchen die Freude und das Festtagsgefühl wider, das Ostern ausmacht. Diese süßen Leckereien sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein wichtiger Bestandteil der Feierlichkeiten, der Familien zusammenbringt und den Geist der Gemeinschaft stärkt. In diesem Artikel werden wir einen genaueren Blick darauf werfen, warum Ostern und Kuchen so perfekt zusammenpassen und welche köstlichen Traditionen damit verbunden sind.


Dekoration & Leckerei: Spiegelei-Kuchen fürs Osterfest


Für den Rührteig:
✔ 3 Eier
✔ 200g Butter (oder 100g Butter + 100g geschmacksneutrales Öl)
✔ 100g Zucker
✔ 200g Mehl
✔ 1 Päckchen Vanillinzucker
✔ 1 Päckchen Backpulver

Aus allen aufgeführten Zutaten wird ein Rührteig hergestellt, indem nacheinander alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengt werden. Die Butter habe ich auf kleiner Flamme in einem Topf auf dem Herd verflüssigt, weil ich den Teig händisch knete. Mit etwas Butter wird ein Backblech eingefettet und der Teig darauf gestrichen. Anschließend hat dieser erst 15 Minuten bei 175°C Umluft gebacken, dann noch einmal ca. 5 Minuten bei 150°C. Ohne Umluft dauert dies eindeutig länger, es gilt also, gelegentlich mal in den Herd zu schauen. Der Kuchenboden kann anschließend etwas abkühlen.

Für den Belag:
✔ 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
✔ 750 ml Milch
✔ 1 gr. Dose mit halben Pfirsichen (inklusive des Saftes)

Aus dem Vanillepudding wird mit der oben genannten Milch ein Pudding gekocht (ohne Extra-Zucker hinzuzugeben), der dann – am besten mit einer Suppenkelle – gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilt wird.

Die Dose Pfirsiche öffnen, den Saft in ein Glas abgießen und die halben Pfirsiche mit etwas Abstand auf dem Kuchen verteilen, so dass sie sanft in den Pudding einsinken und rein optisch der Eindruck von Spiegeleiern entsteht.

Nun fehlt noch der Tortenguss, der entweder aus der Tüte kommt (den hellen nehmen!) oder ganz einfach selbst gemacht werden kann.

Für den Tortenguss:
✔ 1,5 EL Stärke (Kartoffelstärke oder Lebensmittelstärke allgemein)
✔ 300ml abgetropfter Saft aus der Pfirsichdose
oder
✔ 300ml Wasser (mit 1 bis 2 EL Zucker)

Stärke (und Zucker) mit ein paar Esslöffeln Wasser (oder Saft) zu einem klümpchenfreien Brei verrühren. Das restliche Wasser (oder den Saft) aufkochen und die aufgelöste Stärke einrühren, 30 Sekunden rührend aufköcheln lassen. Der Tortenguss ist fertig, wenn er sich unter dem Schneebesen gelee-artig anfühlt und kann nun zügig auf dem Kuchen verteilt werden.

Dekoration & Leckerei: Spiegelei-Kuchen fürs Osterfest

Ein Kuchen, der perfekt zu Ostern passt, aber auch zu jedem anderen Tag im Jahr. Geht schnell und die Zutaten befinden sich fast immer im Haus! Guten Appetit!

Dieser Artikel wurde wiederveröffentlicht am

<< Zurück zur Rezepte-Hauptseite


Weitere spannende Artikel:

Auch interessant: