Rhabarber-Dessert mit Chia-Samen & frischer Sahne

Rhabarber ist eine faszinierende und vielseitige Pflanze, die in der Küche für ihre säuerlichen, knackigen Stängel geschätzt wird. Botanisch betrachtet gehört Rhabarber zur Familie der Knöterichgewächse und ist botanisch gesehen ein Gemüse, wird aber in der Küche oft wie Obst verwendet. Ursprünglich aus Asien stammend, ist Rhabarber heute in vielen Regionen der Welt verbreitet und wird vor allem im Frühling geerntet. Die charakteristischen roten oder grünen Stängel des Rhabarbers werden hauptsächlich für kulinarische Zwecke verwendet und sind reich an Vitaminen wie Vitamin K sowie an Mineralstoffen wie Kalium. Rhabarber wird oft für die Zubereitung von Kompotten, Kuchen, Marmeladen und Desserts verwendet und verleiht diesen Gerichten eine erfrischende und säuerliche Note.

Rhabarber-Dessert mit Chia-Samen & frischer Sahne

Für das Rhabarber-Kompott:

✔ 500g Rhabarber
✔ 2 bis 3 Esslöffel Zucker
✔ 1 Päckchen Vanillinzucker

Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen. Umfüllen in einen Topf, den Zucker hinzugeben und durchrühren. Den Topf zudecken und ca. 1 Stunde stehen lassen. In dieser Zeit zieht der Zucker Feuchtigkeit aus dem Rhabarber, so dass beim nun folgenden Aufkochen kein Wasser hinzugegeben werden muss. Ein paar Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis der Rhabarber weich genug ist und langsam zerfranst.

Nachdem das Kompott ein paar Minuten abgekühlt ist, habe ich 3 Teelöffel Chia-Samen untergerührt, frische Sahne & Zucker mit dem Mixer aufgeschlagen, alles in einer kleinen Schüssel angerichtet und mit etwas Chia-Samen dekoriert. Fertig!

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Können Rhabarber-Blätter mitgegessen werden?

Nein, Rhabarberblätter sind giftig und sollten nicht gegessen werden. Die Blätter des Rhabarbers enthalten Oxalsäure und andere giftige Substanzen, die gesundheitsschädlich sein können, wenn sie in großen Mengen konsumiert werden. Der Verzehr von Rhabarberblättern kann zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen wie Magen-Darm-Beschwerden, Atembeschwerden, Nierensteinen oder sogar zu Vergiftungen führen.

Wenn Sie Rhabarber in der Küche verwenden, sollten Sie daher nur die Stängel verwenden. Diese enthalten ebenfalls Oxalsäure, aber in geringeren Mengen, die normalerweise unbedenklich sind, wenn sie in Maßen konsumiert werden. Es ist wichtig, die Blätter sorgfältig zu entfernen und ordnungsgemäß zu entsorgen, wenn Sie Rhabarber ernten oder kaufen.


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