Noch 1 Version eines Rhabarberkuchens (es gibt nicht genug)

Rhabarber in Form von Kuchen gibt es bereits hier und hier. Hier und hier haben wir Rhabarber-Dessert. Nö, reicht noch nicht. Weiter gehts!

Besuch kündigt sich an und Rhabarber muss verarbeitet werden: die perfekte Gelegenheit für einen schnellen Rhabarberkuchen.

Ich benutze dafür eine rechteckige Ofenform aus Edelstahl mit den Maßen 24x34cm.

Noch 1 Version eines Rhabarberkuchens (es gibt nicht genug)

Zutaten für eine Ofenform voll leckerem Rhabarberkuchen:

✔ 400 bis 500g Rhabarber (je nach Größe der Form)
✔ 100g Butter
✔ 100g Zucker
✔ 1 Päckchen Vanillinzucker
✔ 1 Prise Salz
✔ 1 EL Zitronenabrieb
✔ 3 Eier
✔ 200g Mehl
✔ 2 TL Backpulver
✔ 2 EL Milch

Den Rhabarber waschen und je nach Breite und Länge der Form genug Stangen zurechtschneiden, dass der Kuchenteig bedeckt sein wird. Die Ofenform mit Backpapier auslegen oder einfetten, oder – so wie ich es gemacht habe – beides miteinander kombinieren.

Nun ist der Teig dran. Die Butter auf dem Herd in einem Topf zum Schmelzen (nicht aber zum Kochen!) bringen, in eine Schüssel umfüllen und darin den Zucker & Vanillinzucker rührend auflösen. Salz und Zitronenabrieb hinzufügen. Jetzt jedes Ei einzelnd unterrühren. Mehl & Backpulver vermischen und etappenweise mit der wenigen Milch einrühren.

Noch 1 Version eines Rhabarberkuchens (es gibt nicht genug)

Der Teig ist schon fertig und kann gleichmäßig in die Form gefüllt werden. Darauf werden nun die Rhabarberstangen verteilt. Bei 180°C Ober-und-Unterhitze kommt der Kuchen für 30 Minuten in den Ofen. Ich nehme für gewöhnlich die Umluftfunktion und habe 20 Minuten bei 180°C gebacken und anschließend noch einmal 10 Minuten bei 150°C.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

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